Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС)

22.04.2024 Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС)
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.
Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ.
Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Продолжительность инкубационного периода заболевания - в среднем от 2 до 6 суток.
Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
При проведении охоты на кабана необходимо направлять материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней от каждого убитого животного в охотхозяйстве.
Человек не болеет данным заболеванием.
Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными.
Вирус сохраняется: в почве до 112 дней; в копченом мясе до 170 дней; в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах – через 1000 дней (3 года).
В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.
Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции.
С этой целью, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях);
- обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку);
- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;
- не приобретать свиней в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;
- после посещения мест содержания свиней, лицам в обязательном порядке необходимо проводить санобработку (душ, смена одежды);
- для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
-  в кормлении свиней не допускать использование пищевых отходов войсковых частей, предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов;
- проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы);
-о всех случаях заболевания свиней с симптомами африканской чумы свиней или внезапного падежа животных необходимо сообщать: в ГБУ РО «Азовская межрайонная СББЖ» по тел:.88634240608.
Гражданам  рекомендуется:
- воздержаться от приобретения мяса свинины и продуктов переработки в частных подворьях;
- не привозить из отпусков продукты переработки мяса свинины, в том числе сало, копчености;
- не допускать приобретения свиных мясопродуктов без ветеринарных сопроводительных документов, за пределами рынков, торговых предприятий;

Помните:
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.








Виртуальная приемная Заключение контракта Противодействие коррупции