Противодействие экстремистской деятельности
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня вторник,
27 июня | 2:27
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Задать вопрос

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Противодействие экстремистской деятельности

Экстремизм и терроризм представляет собой одно из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующих политическую систему и угрожающих жизнедеятельности граждан. Негативные тенденции, в том числе связанные с участием студентов в конфликтах между представителями различных национальностей, протестных акциях, несанкционированных мероприятиях отмечены и на территории Ростовской области.

Основными направлениями противодействия экстремистской деятельности являются принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, а также выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Статьей 15 ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлена ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности. В соответствии с данной нормой закона за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статьей 20.3 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

За производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

Уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ предусмотрена за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также если эти же деяния, совершенны с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" Уголовной ответственности по ст.ст. 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ подлежит лицо за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка; организации

экстремистского сообщества; организации деятельности экстремистской организации; финансирование экстремистской деятельности.