Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Экранный диктор Вкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Особенности проведения призыва граждан на военную службу осенью 2020 года

Особенности проведения  призыва граждан на военную службу осенью 2020 года 01.12.2020

Вопрос: Каковы итоги весеннего призыва 2020 года в нашей области?

Чем будет отличаться осенний призыв, каковы его особенности?

Во исполнение требований законодательства Российской Федерации, в период с 1 апреля по 15 июля 2020 года в Ростовской области проведен призыв граждан на военную службу.

На заседания призывных комиссий в муниципальных образованиях области прибыли более 14,5 тысяч граждан.

В Вооруженные Силы Российской Федерации и другие воинские формирования министерств и ведомств отправлено более 4 тыс. граждан.

Из них на территорию Южного военного округа направлено 81 процент (около 3,6 тыс. человек), в том числе в воинские части, дислоцированные в Ростовской области 68 процентов граждан (более 2,4 тыс. человек).

В войска направлено более 550 граждан, прошедших обучение по военно-учетным специальностям.

Более тысячи граждан направлены в учебные воинские части и подразделения.

 В тесном взаимодействии с казачьими обществами Ростовской области проводилась работа по предварительному отбору и направлению юношей казаков в воинские части, имеющие статус казачьих. Весной 2020 года согласно установленному штабом Южного военного округа заданию на призыв в соединения и воинские части направлено для прохождения военной службы около 280 граждан, состоящих в казачьих обществах Ростовской области.

Весной 2020 года в воинские подразделения Черноморского Флота отправлено более 180 граждан.

Призыв и отправки призывников Дона прошли в установленный срок, в соответствии с планом и без происшествий. Норма призыва граждан на военную службу, установленная Президентом Российской Федерации, Ростовской областью выполнена в полном объеме.

Осенью 2020 года планируется призвать и направить на военную службу около трех тысяч семисот человек.

Граждане, призванные на военную службу, будут отправлены со сборного пункта военного комиссариата Ростовской области во все виды и рода Вооруженных Сил Российской Федерации и другие части, воинские формирования и органы.

Около 20 граждан Ростовской области будут направлены для прохождения военной службы в Президентский полк комендатуры Московского Кремля.

Подлежат призыву и отправке в Вооруженные Силы и другие воинские формирования более 550 человек с полученной военно-учетной специальностью в учебных организациях ДОСААФ России.

В ходе осенней призывной кампании подлежат направлению в войска около 180 юношей – казаков.

Вопрос: Чем будет отличаться осенний призыв от остальных, каковы его особенности?

Осенний военный призыв в России пройдет в установленные законом сроки - с 1 октября по 31 декабря.

Основное пополнение в военные части отправится в октябре и ноябре. Перед этим молодых людей проверят врачи. В традиционном составе медицинской комиссии в этом году будет пополнение. К медикам добавится еще один специалист, который проверит призывников на наличие коронавируса. Тест на коронавирус в организме придется пройти всем пришедшим по повестке гражданам.

 В войска направят только граждан, имеющих отрицательные результаты после проведения диагностических тестов.

  Если у кого-то из призывников обнаружат коронавирус, на военную службу он пока не отправится, но может оказаться в инфекционной больнице.

Военная служба для новобранцев этого осеннего призыва начнется с двухнедельного карантина. Это делают на случай, если во время медицинского осмотра коронавирус себя никак не проявил.

Молодое пополнение после прибытия в воинские части изолируют от основного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель.

Изменения в законодательстве Российской Федерации:

- с 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Изменения коснулись п.п. «и» п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Согласно поправкам в закон «О воинской обязанности и военной службе» от 13.07.2020г. № 200-ФЗ, теперь гражданам, имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель (ранее - не менее 26 недель) будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, до рождения второго ребенка;

- с 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статья 24).

Согласно поправкам в закон «О воинской обязанности и военной службе», теперь гражданам, поступившим на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации (служба судебных приставов), предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, при наличии у них высшего образования и специального звания, - на время службы в указанных органах (данные поправки утверждены Федеральным Законом от 16.12.2019 года № 432-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»).

- с 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (статья 22 и 51).

Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе и воспользовавшимся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в вузе по программе бакалавриата, предоставляется право на еще одну отсрочку для продолжения обучения по программе магистратуры. Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста в школе, смогут получить отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования. Право на отсрочку получат также и те, кто за бюджетный счет учится по очной форме на подготовительных отделениях государственных вузов, но лишь на период обучения на подготовительных отделениях, не свыше одного года, и в случае принятия их на такое обучение в год получения среднего общего образования;

- еще одно изменение касается воинского учета. Теперь граждане обязаны вставать на воинский учет по месту фактического проживания без регистрации по месту жительства или пребывания (Федеральный закон от 6 февраля 2019 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»). Согласно принятому закону отсутствие у граждан регистрации по месту жительства или пребывания, не сможет послужить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Эта поправка в законе обеспечит качество и достоверность воинского учета, а также расширит возможности по призыву граждан на военную службу;

- призывные комиссии продолжат реализацию Федерального закона 2013 года № 170 в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву. На заседании призывной комиссии будет определен статус граждан достигших 27-ми летнего возраста и не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. 5 августа 2017 г. вступил в силу Федеральный закон, № 192 который устанавливает срок запрета в течение 10 лет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Военные комиссары будут направлять письменные уведомления руководителям государственного или муниципального органа в котором работает такой гражданин.

Справочно: Всего за период с 1.04.2014 года по 15.07.2020 года призывными комиссиями вынесено заключений о непрохождении военной службы по призыву, не имея на то законных оснований, в отношении около 2 тыс. граждан. Всем им выданы или будут выданы справки, взамен военного билета.

- продолжатся мероприятия по обеспечению граждан, призываемых на военную службу и направляемых для прохождения военной службы в Вооруженные Силы России, персональными электронными картами (электронными паспортами) военнослужащего;

- военнослужащие, убывающие в составе воинской команды со сборного пункта, будут обеспечены фотоматериалом о первом дне военной службы;

- все военнослужащие будут обеспечены и средствами личной гигиены;

- отправляемые со сборного пункта военнослужащие будут обеспечены банковскими картами кредитных организаций;

- для связи с родными и близкими по сниженным тарифам продолжится обеспечение призывников Сим-картами;

- родителям призывников будет предоставляться возможность присутствовать на заседании призывной комиссии и сопровождать воинской команды к месту прохождения военной службы;

- Российская армия изменила свой внешний облик. Каждый род войск получает свой комплект повседневной формы. Обмундирование десантников, спасателей, морпехов и мотострелков отличается цветом. Вместе с новым комплектом одежды введены и новые правила ношения военной формы;

- планируется увеличивать количество граждан направляемых для прохождения военной службы по призыву в воинские части имеющие статус казачьих, осенью сего года в указанные воинские подразделения будет направлено –около 180 человек.

Вопрос: Какая работа проводится военными комиссариатами и правоохранительными органами области по предупреждению фактов уклонения от призыва на военную службу?

 В Ростовской области военными комиссарами и призывными комиссиям в муниципальных образованиях проводится разъяснительная работа с призывниками и их родителями с целью убедить граждан в необходимости исполнения призывного законодательства и проинформировать о последствиях, которые могут наступить в случаях его нарушения.

Каждый гражданин, проживающий на территории нашей области, должен знать, что уклонившись от призыва на военную службу сегодня, завтра он уже не сможет безнаказанно, дождавшись 27-летнего возраста получить документ воинского учёта и в последующем устроиться на престижную работу.








Противодействие коррупции Гражданская оборона Заключение контракта