Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

7 февраля - День освобождения города Батайска от немецко-фашистских захватчиков

07.02.2023          Более полугода наши улицы распахивали гусеницами фашистские танки и военные автомобили, топтали  немецкие солдаты, звучала чужая речь, к любому в дом могли зайти фашисты, отнять еду, одежду, выселить людей из дома или заставить себе прислуживать, убить или отправить на принудительные работы в Германию. Страшно даже вспомнить, что сделали за это время с нашим городом гитлеровские захватчики.    
        
Но город жил и боролся с фашистами. Группы антифашистского сопротивления  устраивали диверсии и саботажи на железнодорожном узле, расклеивали листовки со сводками Совинформбюро, пускали под откос немецкие эшелоны с  военной техникой и личным составом оккупационных войск,  подрывали железнодорожные пути. Петр Еременко, Мария Орехова, Виктор Колонтаевский, Василий Яценко, Николай Рябус  отдали свои жизни в борьбе фашистами, захватившими наш город.

         196 дней борьбы, холода, взрывов, пожарищ, разрухи, потерь  и великого подвига батайчан в борьбе с фашистами.  609 человек было замучено в фашистских застенках.69 человек угнано в Германию. Город был изранен войной.
         Мы бережно храним её  и передаем из поколения в поколение, и верим, что  она переживет века. Только за 2 последних года были найдены и увековечены  на мемориальном комплексе «Клятва поколений» 125 фамилий  погибших защитников и освободителей города Батайска. Мы чтим память  и гордимся подвигом 1265 бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни за свободу нашего города. Это они прошагали, проползли по-пластунски под нещадным огнем немецких пулеметов и батарей от Бреста до Сталинграда  и от Сталинграда до Батайска.

Из Истории:
             В ночь с 5 на 6 февраля 1943 года  28-я армия завязала бои за Батайск. В час ночи части 34-й гвардейской, 248-й стрелковой дивизий, 159-й отдельной стрелковой бригады ворвались в Батайск. Первыми на своем Т-34 на улицах Батайска появились танкисты Илья Герасимович  Белоусов ,  Павел Григорьевич Куркин и рота батайчанина Андрея Варлаамовича Склярова. Немцы были застигнуты врасплох и на первых порах не оказывали значительного сопротивления.
           В 3 часа ночи  7 февраля  начался бой за центр города и железнодорожную станцию. Наши наступали столь стремительно, что гитлеровцы в панике побросали десятки эшелонов с продовольствием, боевой техникой, снаряжением и бежали. 17 эшелонов было брошено на станции Батайск.
           Городу пришлось подниматься из руин, восстанавливать  разрушенные дома, предприятия, школы. Останется  в памяти на века  и героический труд батайских железнодорожников, обеспечивающих бесперебойные воинские перевозки,  не смотря на разруху и нещадные бомбардировки станции фашистскими самолетами. За трудовой подвиг  Станция Батайск  16 раз была удостоена вручением  переходящего знамени Государственного Комитета Обороны, которое в 1945 году было оставлено батайским железнодорожникам на вечное хранение, а начальник  станции Константин Герасимович Мазуров удостоен звания Героя  Социалистического труда.  В годы войны сотрудники   Дистанции пути  батайского железнодорожного узла 12 раз  завоевывали переходящее  знамя Государственного Комитета Обороны  за восстановление железнодорожных магистралей.  В 2022 году у городского музея истории  батайчане  установили   бюст  Герою Социалистического труда Петру Алексеевичу Руденко, который 16 лет    стал помощником машиниста паровоза и обеспечивал воинские перевозки в  годы Великой Отечественной войны.
          К сожалению, сегодня нет снами прославленных бойцов Красной Армии, освободивших от фашистов город Батайск. Но мы помним имена  Авилова Анатолия Ивановича, пулеметчика 4-ого  гвардейского Кубанского казачьего корпуса, Терехова Степана Гавриловича, связиста Юго-Западного фронта, Толопченко Александра Степановича, разведчика 416-ой стрелковой дивизии, Кретова Петра Александровича, бойца 266 артиллерийской дивизии, Афанасьева Павла Андреевича,  связиста 159-ой отдельной стрелковой бригады, Склярова Андрея Варлаамовича, танкиста 6-ой гвардейской танковой бригады 28 Армии, Ачкасова Николая Александровича, разведчика 35 –го стрелкового бронетанкового разведывательного батальона 28-ой Армии и многих других ветеранов, кому город Батайск благодарен за освобождение от фашистской оккупации.
         В годы Великой Отечественной войны Батайским военкоматом были призваны в ряды Красной Армии 11438 человек. 4525 граждан года Батайска не вернулись с полей сражений. Батайск помнит их заслуги перед Родиной. И как знак памяти и уважения на мемориальном комплексе «Клятва поколений»  на Стене памяти увековечены имена погибших и зажжен вечный огонь.
        
80 лет прошло с той  великой даты освобождения города Батайска от немецко-фашистских захватчиков. Но время не властно над подвигом и памятью. Сегодня городской музей установил еще 27 фамилий летчиков, погибших в боях в небе над Батайском. Их имена будут увековечены на кладбище летчиков в Авиагородке.
        Память учит нас, предостерегает, дает силу и надежду. История всего нашего народа, его самоотверженный героизм касается каждого. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой не было бы своего героя - деда, прадеда, отца, мужа, брата. Все они совершили величайший подвиг, заплатив своими жизнями, но приобретя взамен вечную славу и восхищение.
    Сегодня в  Специальной военной операции россияне героически борются с поднявшей голову фашистской гидрой,  ежедневно совершая героические подвиги и акты милосердия к мирным жителям.  Мы гордимся нашими героями-батайчанами!







Противодействие коррупции Виртуальная приемная